lundi 22 novembre 2010

Bien gérer la sécrétion de Leptine dans une optique de perte de poids

Pour faire suite à l'article de la semaine dernière, je voulais vous faire part des impacts que pouvait avoir la Leptine au niveau de l'estomac, car il est important de comprendre que cette hormone n'est pas seulement sécrétée par le tissus adipeux mais aussi par l'estomac dans le contrôle de la faim. En ce sens, j'ai fait appel à Sébastien Lacroix bachelier en biochimie, maître en recherche clinique ainsi qu'étudiant au doctorat en nutrition. Ses connaissances nous seront utiles afin de mieux comprendre le rôle de la Leptine.


Bien gérer la sécrétion de Leptine dans une optique de perte de poids


Comme vu la semaine dernière, la Leptine provenant du tissu adipeux est une hormone importante dans la régulation de la prise/perte de poids.  Cependant, nous n’avons pas parlé de celle provenant de l’estomac qui a un rôle tout aussi important.  C’est d’ailleurs la Leptine gastrique qui peut être contrôlée au quotidien et qui peut nous permettre de perdre ou de maintenir notre poids.

Avant de discuter de ce qui peut être fait pour influencer les niveaux de Leptine, attardons-nous d’abord à comprendre comment elle agit.

La Leptine gastrique

La Leptine est une hormone anorexigène importante dans la croissance qui sert de messager pour signifier au cerveau que le corps a suffisamment de réserve de gras/énergie pour initier la puberté et la fertilité.  Une fois la puberté complétée, la Leptine a pour rôle le maintient des réserves de gras corporel à des niveaux physiologiques adéquats.  Comme vu dans le dernier article, plus le gras corporel est abondant, plus les niveaux de Leptine seront élevés pour tenter de freiner la prise alimentaire.

Afin de voir la suite de cet article, cliquez ici

14 commentaires:

  1. Bonjour,
    Est-ce que la leptine exprimée en fonction de la masse grasse (donc une valeur relative) est plus élevée ou plus basse chez les sujets obèses?

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  2. Voici l'article qui pourra répondre à ta question Maxime.

    http://transformationphysique.blogspot.com/2010/11/la-leptinelhormone-controler-pour.html

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  3. bjr
    j'ai 53 ans, la sclerose en plaque, du diabete type II, de la tension, du cholesterol. Puis je prendre de la leptine
    merci

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  4. Votre premier objectif serait de vous mettre en forme. Si vous bougez plus et mangez mieux, votre cholestérol ainsi que votre tension artérielle diminuera. Par ailleurs, vous augmentez vos chances d'évincer le diabète de type II de votre vie.

    En ce qui concerne la leptine, gardez en tête que vous en avez certainement un taux qui est très élevé. À force d'avoir de mauvaises habitudes alimentaires et d'avoir un excès de poids (si tel est le cas) le corps produit beaucoup de leptine.

    Par contre, à force de ne plus écouter ses signaux, le corps développe une hyposensibilité à cette hormone. En d'autres mots, la leptine fini par ne plus jouer son rôle car le corps ne répond plus à sa stimulation.

    Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas.

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  5. «En intégrant dans notre alimentation 1 jour dans la semaine où on mange beaucoup plus de calories et de glucides (biensûr en considérant que l’alimentation des autres jours est ultra saine)… Car bien que notre niveau de leptine baisse d’au moins 50% après une semaine de regime, les recherches ont montré qu’il ne lui fallait qu’entre 12 et 24 h pour remonter… En d’autres termes, en plaçant stratégiquement (1x/semaine) un jour “lâchage” dans notre alimentation où on mange pizza, crêpes, pâtisseries, charcuterie, chocolat, glace, frites, hamburger… on donne un gros coup de boost à notre leptine et à notre métabolisme, notre corps est donc dans un état optimal pour brûler de la graisse! Evidemment, les jours suivants on reprend à manger très sainement avec un apport calorique beaucoup plus faible. Cette “tactique avancée” de nutrition est, je pense, très intéressante car elle permet d’avoir le corps qu’on veut tout en mangeant les plats qu’on préfère une fois par semaine. De plus, cette tactique est beaucoup plus viable psychologiquement et réalisable sur le long terme plutôt que de se restreindre en permanence comme pour un régime…

    Personnellement, voilà comment je vois et j’applique cette tactique: je me dis que ce jour-là, où je triche sur ma nutrition, je dois le mériter en mangeant sain/performance (sans aucun craquage) pendant 6 jours consécutifs et ensuite je me fais super plaisir… Et ça fonctionne à merveille! Assez surprenant de manger nos plats préferés pour perdre de la graisse, non?

    Voilà ce qu’on mange, Faustine et moi, pour sécher….. Pas mal, non? (on ne mange pas tout au même repas, je vous rassure!)»

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    Bref, 1 journée dans la semaine on se bourre VRAIMENT gros, ou si on fait juste manger à notre faim c bon?

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    1. En effet, plusieurs études et experts en nutrition supportent cette idée du «Cheat day» qui semble en fait fonctionner.

      Je vous dirais simplement de ne pas abuser sur la quantité. N'oubliez pas qu'en bout de ligne la perte de poids est régulée par un apport calorique qui doit être inférieur à la dépense énergétique sur toute votre semaine.

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  6. Bonjour Simon,

    Pourriez-vous me préciser dans quels types d'aliments retrouvent-on le gras saturé?
    Existe t-il une liste des aliments "gras saturé" et ceux en "gras non-saturé"?
    Je vous remercie pour vos différents articles qui m'ont éclairés sur cette question.

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    1. Je vais écrire un article sur les acides gras saturés à l'instant afin de bien répondre à votre question. Restez à l’affût.

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    2. Merci beaucoup, je vais surveiller votre article.

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    3. Voilà qui pourrait vous intéresser :
      http://transformationphysique.blogspot.ca/2012/08/acide-gras-saturedans-quoi-le-retrouve.html

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  7. Malheureusement il est plus difficile de stimuler l'homme du coup faim que celui de la faim.
    Il y a certain produit sois disant " coupe faim" son vendu en pilule magique qui son censé marché, en vrais ce n'est que du placebo.
    D'autre personne on faim tout le temps et ne sais pas comment arrêté ça, il utilise des multitudes de technique mais ça ne marche pas.Il maigris avec certain technique mais il y a l'effet yoyo qui gagne toujours.
    Beaucoup d'obèse mange jusqu'à se remplir leur grand estomac pour ne plus avoir faim. Avec la sensation de lourdeur de repos le ventre remplis sensation confortable de ne plus avoir faim de cette manière. Donc finalement pour l'obèse il est très difficile de perdre du poids.
    Il y a des produit qui coup carrément la faim et qui peu aider pour perdre du poids mais ces produits sont illégal et juger dangereux pour la santé donc retiré du marché pharmaceutique.

    en tout cas super blog !

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    1. Merci de votre commentaire. C'est pourquoi il est important de graduellement changer ses habitudes de vie. Étape par étape, il est possible de renverser ce processus et ainsi de restabiliser la leptine

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  8. Bonjour Simon.
    Je me demandais, est-il possible d'arrêter de produire de la leptine pendant un certain temps? Comme par exemple avec un changement radical de mode de vie?
    Je m'explique: J'ai toujours eu des habitudes alimentaire à l'opposé de ce que tout les nutritionnistes pourraient appeler "saines". Mais j'ai toujours eu un appétit très instables et j'étais capable de ne pas manger pendant plusieurs jours et d'enchainer sur un période ou je mangeais des quantités qui surprenaient tout le monde autour de moi. Tout ça sans rapport direct avec mon activité physique. En me nourrissant principalement à base de chips et coca je pesais 50kg pour 1m63.
    Puis je suis partie a l’étranger et j'avais tout le temps faim, plus aucune sensation de satiété, j'ai beaucoup mangé et j'ai pris 8kg en l'espace de quelques mois. (Étant très mince avant, la prise de poids n'est pas dramatique)
    Mais si je pourrais comprendre (sans avoir aucune connaissance en biologie ou physiologie) que le corps ait réagit a ce changement majeur de mode de vie je ne comprend définitivement pas pourquoi ce problème persiste (pas ou peu de sentiment de satiété) après un retour à ma "vie d'avant".
    Comment cela est-il explicable?
    Je fais maintenant plus attention a manger moins et mieux et mon poids est à peu près stable mais il m'est très difficile d'en perdre ou de prendre de la masse musculaire. Toute ma physionomie a changé.

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    1. Bonjour,

      Pour répondre à votre question, je vous dirais qu'avec les infos que vous m'avez donné, votre corps est peut-être devenu résistant à la leptine. Il pourrait s'agir d'une explication. En produisant beaucoup de leptine sans toutefois que vos habitudes alimentaires changent, votre corps est peut-être devenu résistant à cette hormone.

      Ceci dit, il s'agit rarement d'un seul et unique facteur. Une des hormones qui contrôle la satiété est l'hormone CCK (cholecystokinin). Peut-être y a-t-il un débalancement avec cette dernière.

      Le meilleur conseil que je peux vous donner pour l'instant serait de suivre ces recommandations très simples mais excessivement efficaces.

      Manger lentement afin de pouvoir écouter les signaux de notre corps
      Faire des pauses en mangeant
      Éviter les repas riches en gras (surtout saturés) et/ou en fructose (plus rare)
      Éviter les restrictions caloriques drastiques ou trop importantes
      Maximiser sa dépense énergétique - activités physiques
      Maintenir une bonne masse musculaire

      Bonne chance!

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